1月のクッキングでは、おせち料理に入っている“栗きんとん”を作りました。
さつまいもと砂糖を麺棒で潰し、栗を入れて混ぜました。さつまいもの匂いを嗅いで「甘い匂いがする!」「早く食べたいよ!」とわくわくしながら話したり、栗の量を自分で調節したりして、作ることを楽しみました。
完成した栗きんとんをラップに乗せ、ラップの端を集めてねじり、茶巾絞りのようにして形を作りました。「栗きんとんがラップから出てきそう!」と友だちと話しながら、慎重に形成したり、友だちと見せ合ったりする姿が見られました。
また、おせち料理には、それぞれの食べ物に意味があることを振り返り、「栗きんとんはお金がたまる!だよね。」と、話す姿も見られました。
今後も、期待を持ってクッキングを楽しめるよう誘い掛けたり、様々な行事食への興味を深められるよう、伝えていきたいと思います。