うどん作り

先日、2日間かけてうどん作りに挑戦しました。1日目は生地作りから行いました。必要な材料をこねて生地を足で踏み、コシのある美味しい生地ができるように「おいしくなあれ」と言いながら気持ちを込めてみんなで作りました。2日目はふくらんだ生地を薄く伸ばし、包丁で細く切っていきました。一晩寝かせた生地が大きく膨らんでいて、「わあ!ぱんみたいにふくれてる!」「うどんのにおいがするよ!」「もちもちしてる!」と興味津々な姿が見られました。生地を自分の手の平よりも大きく伸ばし、「ふというどんとほそいうどん、りょうほうつくろう!」と言い一人ひとり慎重に切り、様々な太さのうどんが出来ました。出来たうどんは給食の汁物の中に入れ美味しく食べました。「みんなでつくったからおいしいね」と友だちと微笑みながら食べる姿や「おかわりしたい!」と夢中になって食べている様子がありました。今後も、より食の知識を深め、興味が持てるように様々な食育活動を行なっていきたいと思います。

高輪夢保育園

〒108-0074 東京都港区高輪3丁目4-3

03-5791-9680

施設紹介・アクセス

高輪夢保育園