12月25日は子どもたちが待ちに待ったクリスマス。今年のクリスマスメニューは、
昼食はコンソメライス、照り焼きチキン、かぼちゃグラタン、リースサラダ、トマトスープ、クリスマスゼリー。おやつはサンタパンでした。
星型のコンソメライスには旗をさし、サラダとスープには星型のにんじんを飾りました。ゼリーは3種類のジュースを使ってクリスマスツリーを作りました。「星だ!」「ツリーかわいいね!」と気づいて嬉しそうな表情の子どもたち。普段は苦手な野菜も、楽しく食べて完食することができていました。
おやつは手作りパンに生クリームといちごを乗せてサンタさんの顔に見立て、バナナで作った雪だるまを添えました。「サンタさんかわいい~!」と食べる前からテンションが高く、大きな口で頬張り「おいしい~!」と大人気でした。
今後も、食事を通して様々な行事について伝えたり、楽しく食べることができるよう季節の行事食に取り組んでいきたいと思います。