5月2日は子どもの日メニューでした。今年の午後おやつはこいのぼりのフルーツケーキを作りました。
ケーキをこいのぼりの形に切り、上にはうろこに見立てたみかんとももを飾りました。生クリームとココアで目をつけたらこいのぼりの出来上がりです。子どもたちに見せると「こいのぼりだ!」「おいしそう!」と大喜びで、食べるのが待ち遠しい様子でした。おやつの時間には、「もっと食べたい!」「また作って」と大人気!一足先に子どもの日を楽しんで大満足の子どもたちでした。
保育園では、行事食を通して子どもたちに日本の季節の行事を知り、興味をもってほしいと思っています。給食を通して行事を楽しめるよう今後も様々な行事食に取り組んでいきたいと思います。