しらゆき夢では、季節の野菜や果物を使った給食、おやつを提供しています。9月と10月は、秋が旬の食材を多く使っており、給食では、エリンギと鮭のバター醬油ご飯、かぼちゃのグラタン、ごぼうサラダ、きのこスープ、梨、りんごを提供しました。おやつでは、フライドさつまいも、かぼちゃプリンを提供しました。
旬の食材は味や食感、香りも良く、栄養が豊富に含まれています。また、子どもは味覚が鋭いため、旬の食材を使うことで味覚の発達にも繋げています。「甘いね」「おいしいね」と話をしながら、旬ならではのうまみや香りを感じながら食べていました。
今後も、お部屋の装飾や遊びの工夫と合わせて、給食でも季節を感じられるような工夫をしていきます。