クッキー作り
〈材料〉
・小麦粉 120g
・砂糖 40g
・バター 50g
・卵 1/2個
・ココア 5g
〈作り方〉
1.バターを常温に戻しクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えさらに混ぜる。
2.1.に溶いた卵を3回に分けて混ぜる。
3.2.に小麦粉を3回に分けて混ぜる。
4.ココア生地を作る場合は、3.の生地を二等分に分けてココアパウダーを加える。
5.平らな場所で麺棒や手を使って、好みの厚さに伸ばしていく。型抜きをしたり作りたい形にしたりして、クッキングシートにのせる。
6.180℃に温めたオーブンに、クッキングシートにのせたクッキーを入れ、10分ほど焼く。
〈ポイント〉
・生地がまとまりづらい時は、溶き卵を少量ずつ加えるとまとまりやすくなります。
・冷蔵庫で1時間程度冷やすと生地が固まり、型抜きしやすくなります。
・焼き加減は、様子を見ながら行ってください。火傷にはご注意下さい。