七月の初旬、給食で七夕メニューを提供しました。メニューは「ちらし寿司」「ごぼうサラダ」「そうめん汁」「ヨーグルト」、おやつは「すいかポンチ」でした。すいかポンチは、すいかの中身をくりぬいて器を作り、フルーツポンチを入れました。
七夕メニューの日の前日に大きなすいかが届いたので子どもたちに見せにいくと、みんなで触ったり持ち上げたりしていました。普段の給食ではカットして提供しているので、大きな丸いすいかを目の前にすると「わぁー!おおきーい!」と大歓声! ❝ ポンポン ❞と音を楽しんだり「おもーい」と言いながら全身を使って持ち上げたりと大盛り上がり。
翌日、すいかポンチが出てくると「わぁー!」「昨日の大きなすいかだー!!」と大喜びでたくさん食べていましたよ。