9月17日~20日は食フェアーでした。
さつまいもや、いちぢくなど季節の野菜やフルーツに触れたり
スタンプをしました。
こりすのへやのお友だちは、サツマイモとレンコンでスタンプをしました。
ちょうど手のひらサイズで、保育士が「トントンしよう」というと、上手に
紙にトントンと絵の具を付けていました。
おままごと遊びが大好きなりすの部屋のお友だちは
おやつでおにぎり作りをしました。
ビニール袋に入ったお米を「ぎゅっぎゅっ」と言いながら握っていました。
「できたよー」とお皿の上に出して、笑顔いっぱいでした。
自分で作ったおにぎりは格別に美味しかったようです。
うさぎのお友だちは、栄養士と一緒に¨五味¨体験をしました。
甘味・酸味・塩味・苦味・甘味。。。
5つの味を直接味わった子ども達。
¨甘味¨の砂糖は「甘い!もっと食べる」と言っていましたが
¨苦味¨のゴーヤの汁となると・・・「もう要らない。お茶飲む。」と
言っていました。
素材の味を知る貴重な体験となりました。
各クラス食フェアーを通じて、いつもの食育とは少し違った体験が出来ました。
食欲の秋。
旬のものを知り、沢山食べて大きくなって欲しいです。