12月 クッキング(5歳児)

年間を通して、食育では郷土料理について学んできました。

地域によって食べられているものの違いや特徴を知り

今回は北海道のいももち作りを行いました。

じゃがいもが固くて潰すのに苦戦していましたが、

根気よく柔らかくなるまで頑張って潰していました。

バターや牛乳、片栗粉を混ぜて最後は雪だるまや星

ハートなど一人ひとりお気に入りの形になるまで丸めていました。

「早く食べたい」と心待ちにする子どもたち。

おやつの時間になると「ぼくのどれだー?」「あった!!」と

大事そうにゆっくり食べていました。

日吉夢保育園

〒223-0062 神奈川県横浜市港北区日吉本町5丁目74-1

045-562-4125

施設紹介・アクセス

日吉夢保育園