5月は野菜の苗植えから始まり、玉ねぎの皮を剥いたりと
気が付けば、たくさん野菜に触れた1か月となりました。
まずは『豆編』!!
5歳児が、地域で菜園活動を行っている池田さんの畑に行き
えんどう豆の収穫を行いました♪
採り方を教わり、早速収穫スタート!!
「どれにしようかな・・・」
「見て!!採れたよ!!」
保育園に戻ると、自分たちで豆の皮むきに
挑戦です!!
なかなか難しい作業ですが、指先を使い
上手に剥く事ができました☆
厨房の先生に豆ごはんとスナップえんどうを
茹でて作ってもらい、
おいしく頂きました☆
続きまして、『玉ねぎ編』!!
ある日、池田さんが玉ねぎを持ってきて
くれました。
小さな玉ねぎだったので、子どもたちの
手のサイズにピッタリ♪
2歳児と3歳児で皮むきをしました。
夢中に皮をむく子どもたち。
最初は土などがついていた玉ねぎも・・・
↓ ↓ ↓
こんなにピカピカになりました☆
匂いや硬い感触など、子どもたちも様々な
発見をしたようです♪
厨房の先生に焼いてソテーにしもらい
給食の時に、柔らかく甘くなった玉ねぎを頂きました!
保育園でも、菜園活動行っています。
先日、夏野菜の苗植えをしました。
「おいしくなーれ♪」と願いを込めながら
1つずつ丁寧に植えていきました。
今年はなすびやパプリカ、きゅうり、とうもろこし
すいかなど、たくさんの種類を植えました。
まだまだ小さな苗ですが、これから子どもたちが
水やりなどのお世話をして育てていきます。
食育を通し、野菜の生長を楽しむ。又
食に対して興味関心が広がれば良いなと思います。
おいしい野菜がたくさん収穫できますように!!