秋に種を植えた冬野菜を、収穫しておでんづくり♪
うんとこしょ!
ぬけた~!
じゃがいもも収穫!
大きなじゃがいもを、収穫出来ました♪
収穫した野菜を厨房の先生に渡しに行きました。
こんなにたくさん!
いよいよ楽しみにしていた、おでんづくり♪
おいしいおでんを作るぞ~!
クッキングスタート!
🐼ぱんだぐみ🐼
まずは、出汁の味見をしました。
どんな味がするかな?
おいしい!
じゃがいもとごぼうを洗ったり・・・
こんにゃくをちぎったり・・・
こんにゃくをこんなに小さくちぎれたよ!
🦒きりんぐみ🦒
初めてのナイフに挑戦!
ナイフでちくわとごぼうを切ったり
ねじりこんにゃくに挑戦☆
できたよ!
🦁らいおんぐみ🦁
野菜の切り方を厨房の先生に教えてもらいしました。
包丁の使い方はお手の物!
切れたよ!
ピーラーを使って皮むき
上手に切ることが出来ました。
全クラス、出来たものをお鍋まで持っていきました!
おいしくなあれ!
ぐつぐつ
今日の給食は「おでん」
厨房前におでん屋さんが開店しました。
「ぜんぶくださ~い!」
出来上がったおでんの味は・・・?
美味しいね!
お腹いっぱい食べました♪
あつあつおでんを食べて、こころもからだもあったまりました♪