☆おでんづくり☆

秋に種を植えた冬野菜を、収穫しておでんづくり♪

うんとこしょ!

ぬけた~!

じゃがいもも収穫!

大きなじゃがいもを、収穫出来ました♪

収穫した野菜を厨房の先生に渡しに行きました。

こんなにたくさん!

 

いよいよ楽しみにしていた、おでんづくり♪

おいしいおでんを作るぞ~!

クッキングスタート!

🐼ぱんだぐみ🐼

まずは、出汁の味見をしました。

どんな味がするかな?

おいしい!

じゃがいもとごぼうを洗ったり・・・

こんにゃくをちぎったり・・・

こんにゃくをこんなに小さくちぎれたよ!

 

🦒きりんぐみ🦒

初めてのナイフに挑戦!

ナイフでちくわとごぼうを切ったり

ねじりこんにゃくに挑戦☆

できたよ!

🦁らいおんぐみ🦁

野菜の切り方を厨房の先生に教えてもらいしました。

包丁の使い方はお手の物!

切れたよ!

ピーラーを使って皮むき

上手に切ることが出来ました。

全クラス、出来たものをお鍋まで持っていきました!

おいしくなあれ!

ぐつぐつ

今日の給食は「おでん」

厨房前におでん屋さんが開店しました。

「ぜんぶくださ~い!」

出来上がったおでんの味は・・・?

美味しいね!

お腹いっぱい食べました♪

あつあつおでんを食べて、こころもからだもあったまりました♪

桜保育園

〒562-0041 大阪府箕面市桜2丁目15-14

072-724-9614

施設紹介・アクセス

桜保育園