秋に種を植えた冬野菜を、収穫しておでんづくり♪
うんとこしょ!

ぬけた~!

じゃがいもも収穫!

大きなじゃがいもを、収穫出来ました♪

収穫した野菜を厨房の先生に渡しに行きました。

こんなにたくさん!


いよいよ楽しみにしていた、おでんづくり♪
おいしいおでんを作るぞ~!

クッキングスタート!
🐼ぱんだぐみ🐼
まずは、出汁の味見をしました。
どんな味がするかな?

おいしい!

じゃがいもとごぼうを洗ったり・・・

こんにゃくをちぎったり・・・

こんにゃくをこんなに小さくちぎれたよ!

🦒きりんぐみ🦒
初めてのナイフに挑戦!
ナイフでちくわとごぼうを切ったり

ねじりこんにゃくに挑戦☆

できたよ!

🦁らいおんぐみ🦁
野菜の切り方を厨房の先生に教えてもらいしました。

包丁の使い方はお手の物!
切れたよ!

ピーラーを使って皮むき

上手に切ることが出来ました。


全クラス、出来たものをお鍋まで持っていきました!

おいしくなあれ!

ぐつぐつ

今日の給食は「おでん」
厨房前におでん屋さんが開店しました。

「ぜんぶくださ~い!」
出来上がったおでんの味は・・・?
美味しいね!

お腹いっぱい食べました♪

あつあつおでんを食べて、こころもからだもあったまりました♪
